最新消息News

>News>回上頁

巨美公告
2015-04-09 16:47:51 狗狗吃魚 - 狗狗究竟能不能吃魚呢?

常常聽人提起說,千萬別讓狗狗吃魚、狗狗吃魚對皮膚不好、狗狗吃魚會掉毛…相信大家都會有疑問,這是真的嗎?那為什麼許多寵物食品大廠所製作狗糧都有魚的成份呢?種種問題接踵而來,歸根結柢還是回到原點~~

究竟狗狗能不能吃魚呢?  

答案是OK的喔!



根據國際知名寵物飼料大廠的研究發現,魚所富含的營養成份其實對狗狗有很大的幫助呢~

※ Ÿ魚油:可幫助狗狗產生油脂,潤滑肌膚,健康毛髮

Ÿ※ Omega 3s脂肪酸:可預防發炎,幫助改善狗狗皮膚狀態

※ Ÿ膠原蛋白:可幫助強健狗狗關節,增強關節活動度

Ÿ※ 鈣、磷:可幫助狗狗的骨骼和牙齒生長

※ Ÿ低脂肪:魚肉所含脂肪量較其他肉類低,熱量自然也較低,不易造成狗狗肥胖問題


所以這樣看起來,吃魚對狗狗來說並沒有什麼壞處,甚至毛髮皮膚會更健康,看來狗狗似乎可以放心和貓咪爭奪食物了,不過前提是,你給狗狗吃的魚是如何烹調的?!
生魚片,肯定不建議,因為生魚肉可能藏有多種寄生蟲,恐怕會對狗狗的身體造成危害。
煎、炒、炸等過多人類加工調味的魚肉也會造成狗狗腎臟過多的負擔,而且狗狗的舌頭和消化構造也和貓咪不同,吃法也不像貓咪如此細膩,大口吞食的結果,很容易讓魚刺卡在食道或刺傷胃部,引起消化問題。
 
若真要讓狗狗品嚐到鮮美的魚肉,最好的方式就是魚肉要新鮮,單純以水滾煮、不添加任何調味品,並將魚刺挑乾淨,搗碎後攪拌於飼料中讓狗狗食用,補充額外營養份。
 
不過現今市面上已有開發許多魚類的狗狗零食,都很適合拿來補充狗狗不足的營養,或當做平常訓練時的獎賞,因為熱量較低,比較不容易讓狗狗發胖,很值得主人們考慮喔!
 
Petz Route的魚類犬零食聞起來香噴噴,熱量又低,是狗狗喜愛的零食之一喔! 
 
附帶一提:為什麼早期觀念狗不能吃魚呢?
因為早期人們給狗狗吃生魚不新鮮的魚肉,生魚完全不經滾煮程序,生魚肉帶有許多寄生蟲,吃下去後容易讓狗狗感染生病;而人們吃剩的魚類料理,大都經過煎煮,過量的食用油、過量的鹽分或其他佐料,都會讓狗狗內臟造成過量負擔,嚴重的話狗狗將會掉毛、腎衰竭…甚至死亡。

攝取魚類可以幫助狗狗補充維生素A ( 簡稱“VA” ),狗狗體內如果缺少了這個,容易體虛上火,眼部乾燥,結膜出現混濁,甚至引發角膜潰爛等一系列病變,所以你平日應適當的給愛犬補充些魚肉,但過量攝取同一種食物都是不好的,不僅營養不均衡,並且吃了太大量的魚肉會造成狗狗維生素A中毒,過多的VA進入狗體影響腸道對鈣質的吸收,引發缺鈣。另外,過量的維生素會導致狗體肥胖臃腫、皮膚瘙癢、骨質疏鬆等疾病,幼年期的家養寵物尤其容易受到傷害。而且此種中毒症狀早期不易察覺,有很長一段時間的潛伏期。
 
 
資料參考來源:魚中魚寵物達人– 痞客邦的小天地